750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Loisir culinaire
24 mars 2009

Pain sans pétrissage rapide

-750 g de farine
-1 sachet de Gourmandise pain*ou 1 sachet de levure déshydratée + 2,5 ou 3 càc de sel que l'on met dans l'eau
-600 ml d'eau+1 càc de sel (si Gourmandises pain)
 
-50 g de graines diverses (facultatif)–tournesol, lin, pavot, sésame, seules ou en mélange-

Mélanger l'eau et le sel puis faire tiédir au micro-onde 1 mn 30.

Dans un grand saladier, mélanger la farine avec la levure et les graines.
Ajouter l'eau et travailler rapidement avec une spatule pour mélanger la pâte,
juste mélanger, ne pas insister. La pâte est plutôt molle.
P_te_PSPR

Saupoudrer la pâte de 2 cuillères à soupe de farine, recouvrir d'une Silpat
et laisser lever dans un endroit chaud et sec 1h à 1 h 30, selon la t°.
P_te_PSPR_0
45_mn
1h10

Allumer le four à 240°C (th.8) et poser un ramequin rempli d'eau sur la sole du four.
Mettre de la farine sur le plan de travail puis renverser dessus avec précaution la pâte.
P_ton
Ne pas travailler la pâte (fariner juste ce qu'il faut, pour ne pas qu'elle colle pas aux mains).

Coupez la pâte en 4 et transférer les pâtons sur le moule baguettes, ou en 3 pour le moule Travées en les étirant légèrement pendant le transfert.
Avant_enfournement
Humidifier (facultatif), et éventuellement mettre des graines.
Enfourner et cuire 20 à 25 mn.

Laisser refroidir sur une grille.
Pains_cuits
Pains_Cro_te
Cro_te_d_tail
Mies_Mie_

*Remarque : je trouve personnellement qu'en utilisant le mélange pour pain Gourmandises (qui contient déjà du sel), le pain est un peu fade, j'ai donc rajouté  1 cuillerée à café de sel fin dans l'eau.

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité
Newsletter
Archives
Publicité