Crumble de courgettes
Pour 12 briochettes, ou 12 manqués cannelés, ou muffins droits
Pour 4 personnes
- 150 g de farine
- 100 g de beurre demi- sel
- 30 g de parmesan râpé
- 700 g de courgettes
- 2 oignons
- 2 gousses d ail
- romarin, thym, sariette...
- poivre
- 2 cuillères à soupe d'huile d olive
1/ Préchauffer le four à 180°C. Mélanger du bout des doigts la farine , le beurre coupé en petits morceaux et le parmesan jusqu'à l'obtention d'une préparation sableuse. Réserver au réfrigérateur. 2/ Couper les courgettes en rondelles, ainsi que les oignons et hacher l'ail. Faire sauter le tout dans l'huile pendant 5 minutes. Saler, poivrer, effeuiller les herbes par-dessus puis poursuivre la cuisson encore 15 minutes en remuant de temps en temps. 3/ Répartir les courgettes dans les empreintes puis recouvrir de la pâte à crumble. 4/ Démouler à l'aide d'une spatule et servir chaud. Si la courgette cuite est trop humide, on la mélange avec une cuillère à soupe de chapelure.
Enfourner 25 minutes au four jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.