Pain sans pétrissage
Dans un grand saladier (ça va gonfler et monter...)
Mettre une cuillère à café de miel (n'importe lequel, n'importe quelle saveur aussi)....
1/2 sachet de levure boulangère...(sachez aussi qu'avec ¼ de sachet ça montera quand même, mais le pain sera un peu plus aéré avec ½ sachet...après quelques essais, vous trouverez celui que vous aimez le plus)...
et 600 grammes d'eau tiède...on mélange à la fourchette pour diluer le miel et la levure...
Ensuite on rajoute 800 grammes de farine et 2 ou 3 cuillères à café (selon les goûts) de sel fin blanc...et on mélange...Attention, j'ai dit on mélange, pas on pétrit....on mélange pour que les ingrédients soient liés et c'est tout.
On couvre le saladier avec la Silpat (ou film alimentaire)...et on l'oublie là sur le plan de travail jusqu'à lendemain matin...ou au minimum 4 à 5 heures...
La pâte va toucher le film alimentaire.
Le lendemain matin, on allume le four à 275° et on pose sur la sole du four un bol rempli d'eau, on fait "couler" la pâte en petits tas (la pâte n'est pas façonnable à la main), ou on la découpe avec une spatule en plastique,
Et on dépose les pâtons sur la toile de cuisson.
Quand la température du four est atteinte, on baisse à 250° et on enfourne 22 minutes...
Vous pouvez utiliser n'importe quelle farine au choix, pour une farine complète ou semi-complète (comme ici), il faudra rajouter un peu d'eau lors du mélange. Dans les pains des photos ci-dessus, j'ai mis des graines de lin brun et de tournesol.
N'hésitez pas à tester cette recette, ça donne un pain différent et absolument délicieux...Bonne boulange !